День Рождения Чайковского. 7 мая 1840 года родился великий композитор Петр Ильич Чайковский.

Петр Ильич родился в Воткинске (Удмуртия), учился в Санкт-Петербурге – сначала получил образование юриста и служил в Министерстве юстиции, затем с серебряной медалью окончил Петербургскую консерваторию – и практически сразу после ее окончания был приглашен основателем Московской консерватории Николаем Рубинштейном на должность профессора в Москву. Чайковский получил мировую известность как выдающийся дирижер и композитор. Он скоропостижно скончался на пике своей славы всего в 53 года.

Чайковский — ярчайший представитель музыкального романтизма в России. Простая по структуре, но насыщенная контрастными эмоциональными оттенками, столь свойственными романтизму, мелодика становилась понятна и доступна любому слушателю вне зависимости от музыкальных компетенций. Особенностью его музыкального языка является симфоническое (оркестровое) слышание будущего произведения. Поэтому его инструментальные произведения для исполнения с оркестром (скрипичные, фортепианные концерты) образуют единое целое, не дающее возможности нам отделить солирующий инструмент (напр. фортепиано) от оркестра (аккомпанемент). Это синтез общего развития темы произведения, постоянные «переклички» оркестра и солиста, перемена ролей, когда у оркестра мелодия, а аккомпанемент у солиста. Даже его фортепианные пьесы очень легко оркестровались, в них слышны голоса оркестра. Наиболее известный пример – это переложение для оркестра 12 характерных пьес «Времена года».

Интересно, что при жизни в России Чайковского считали «западником», а в Европе – «слишком русским». Вероятно, последнее мнение сохранилось и в наши дни и развивается как тенденция, подстегиваемая политической повесткой. Однако мы считаем, что люди, снимающие с репертуаров и запрещающие произведения Петра Ильича, лишь сами себя лишают великой классики.

Созданные Чайковским оперы (Евгений Онегин, Пиковая дама), балеты (Лебединое озеро, Щелкунчик, Спящая красавица), симфонии (№6 «Патетическая») и концерты (Концерт для фортепиано с оркестром № 1, Концерт для скрипки с оркестром) известны и признаны во всём мире. Кроме того, следует отметить, что в его творчестве присутствуют романсы, камерная музыка и духовная музыка (церковная хоровая музыка, которая, однако, была запрещена к исполнению во время проведения церковных служб).

Петр Ильич был похоронен в Некрополе мастеров искусств (на Тихвинском кладбище) Александро-Невской Лавры по личному распоряжению императора Александра III, а все расходы на погребение император повелел покрыть «из Собственных сумм Его Величества». Говорят, что в связи со смертью композитора Александр III сказал: «Баронов у нас много, герцогов много, а Чайковский – один».

0 Комментариев

Готовы помочь
Kulumanzone
Здравствуйте!
Что Вас заинтересовало?