Друзья, в предыдущей публикации мы с вами говорили о трактовке, прочтении произведения и рассматривали картину, детали которой мы обещали раскрыть позднее.

Автор картины из предыдущего поста, художник Данила Жиров, назвал ее «Фрачник». Но, мы уверены, каждый из нас увидел в ней что-то свое. Мы, например, видим на ней нос корабля.

Если бы мы с самого начала знали название картины, то, скорее всего, искали бы на ней фрачника. А так каждый увидел свой образ. Это замечательно!

Тот же принцип применим и к музыке. Образ, созданный композитором через осмысление исполнителя, не обязательно должен быть вам известен изначально. Возможно, ваш внутренний мир создаст совсем другое восприятие.

В конце хочу высказать свое мнение по поводу озвучивания исполнителем трактовки произведений перед концертом.

Для меня формат классического концерта НЕ подразумевает вообще общения исполнителя со слушателем словами (за исключением слов благодарности в финале и объявления бисов). Исполнитель общается с помощью МУЗЫКИ. Подразумевается, что слушатель достаточно подготовлен для восприятия/слушания концерта.

Совсем другой формат – это мастер-классы, в ходе которых музыкант наиболее полно рассказывает о своем вИдении произведения, творчестве композитора и его эпохе. Из доступных онлайн бесплатных мастер-классов я очень рекомендую серию «Посольство мастерства ОНЛАЙН», организованную Санкт-Петербургским Домом музыки.

В данной публикации мы снова использовали картину Данилы Жирова, на этот раз — «Саксофонист». А что или кого увидели вы? Совпал ли ваш образ с замыслом художника?

0 Комментариев

Готовы помочь
Kulumanzone
Здравствуйте!
Что Вас заинтересовало?