Образы

Образы, созданные нашим внутренним миром, не всегда находят воплощение в реальности. Как сны, грёзы, видения… Они проносятся в нашей голове и исчезают.

Литератор бросается к карандашу и бумаге (или к текстовому редактору)), художник – к кистям и мольберту, композитор – к музыкальному инструменту. Скорее, скорее воспроизвести, запечатлеть! У каждого из них свой инструмент передачи нам увиденного образа.

Мы смотрим, слушаем, и у нас появляется свой образ. Неважно, схожий с авторским или нет.

Многие композиторы писали свои произведения после просмотра картин — особенно в эпоху романтизма и импрессионизма, когда живопись, музыка, литература жили схожими эмоциями. Страсть, любовь, смерть и жизнь объединяла сердца мастеров. Рахманинов, Чайковский, Мусоргский, Дебюсси, Равель, Сен-Санс – композиторы, которые были вдохновлены произведениями художников.

Картина – это реальное воплощение образа. Его можно увидеть. Образ в музыке нельзя потрогать. Он эфемерен. Образ – мир, вечность, мгновение.

Для нас образ – это главное в исполнении любого произведения. Невидимая музыкальная картина. Если исполнитель смог ее создать – её воспримут!

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optimized with PageSpeed Ninja