Друзья, в прошлом посте мы рассуждали с вами о необходимости тренировки музыкальной «начитанности». У вас возникали разные идеи о возможности и необходимости такой подготовки, о сложностях с самостоятельными тренировками.

Мы придерживаемся мнения о том, что слушать музыку обязательно нужно, неважно, профессионал ты или любитель. На первом этапе важно количество услышанного, которое позволяет пройти путь от простого и понятного («шлягеров» Вивальди, Гайдна, Чайковского, да и даже Баха) до Скрябина, Шостаковича, Шнитке.

На следующем этапе у слушателя может появиться более глубокий интерес к форме и содержанию, появляется желание более подробно узнать и полюбить классику. С учениками мы проходим эти этапы в рамках индивидуальных программ, но при желании и достаточном количестве времени можно заниматься самостоятельно, например, опираясь на материалы, которые мы предлагаем вам к ознакомлению в рамках этого проекта.

Какой бы точки зрения по этому вопросу не придерживались вы, я предлагаю вам порассуждать на такую тему: в чем специфика восприятия музыки? Можно ли воспринимать музыку так же, как мы воспринимаем литературу или живопись? Чем восприятие музыки отличается от восприятия других искусств?

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optimized with PageSpeed Ninja