В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ МАГИЯ МУЗЫКИ?

В нашем понимании, магия музыки заключается совсем не в громкости и не в скорости исполнения, а в общем звучании.

Что же такое звучание? Формально говоря, это комплексный результат использования определённых приёмов воспроизведения звуков.

Поясним на примере. Один и тот же текст можно прочитать по-разному, например, расставив разные акценты, в зависимости от того, что именно мы хотим подчеркнуть: «я встретил ВАС«, «Я встретил Вас», «я ВСТРЕТИЛ Вас» и т.д.

В инструментальной музыке нет слов, но исполнитель имеет возможность разговаривать со слушателем при помощи звуков. Так же, как и при произнесении текста, он может расставлять разные акценты, используя в комплексе скорость, силу (массу), оттенок (громче/тише) и различные приёмы исполнения, из которых и складывается общее звучание отдельной фразы и произведения в целом.

Предшествует же всему и определяет звучание произведения — идея. В любое исполнение музыкант прежде всего вкладывает какую-то мысль. Значит ли это, что исполнение держится только на одной идее? Конечно, нет. Музыканты высокого уровня, разумеется, тоже разучивают пассажи и оттачивают технику. Но цель их — не громкость или скорость в чистом виде, а то, как эти приемы помогают решить их задачи, воплотить заложенную в исполнение того или иного пассажа мысль.

И здесь уже, в зависимости от цели, ты играешь, например, staccato («отдельно», т.е. отрывистое исполнение звуков, отделяя один от другого), legato («связанно», т.е. связное исполнение звуков, плавный переход (перетекание) одного звука в другой) или этот замечательный штрих — non legato («не связанно», но при этом и не отрывисто)!

Это был пример приемов, в исполнительском искусстве, конечно, их гораздо больше, в зависимости от задумки, исполнитель может выбирать и комбинировать их для достижения цели.

Магия музыки

Kulumanzone Анна Кеврель

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optimized with PageSpeed Ninja