Друзья, сегодня мы бы хотели поговорить с вами о звуковой палитре фортепиано.

У каждого инструмента есть свой голос. На слух мы можем легко узнать звучание каждого из них, отличить струнные от духовых, скрипку от флейты.

Каждый инструмент также имеет свой диапазон. Он ограничивает высотные возможности инструментов оркестра.

Что это значит? Сыграть партию тубы труба не сможет, сыграть контрабасовую партию не сможет скрипка.

И только фортепиано, благодаря своему диапазону, может сыграть партию практически любого инструмента в оркестре. И это даёт исполнителю уникальную возможность — подражать другим инструментам оркестра.

В качестве примера предлагаем вам послушать отрывки из выступления Михаила Васильевича Плетнева в Большом зале Консерватории (1978) — фортепианное переложение сюиты из балета П.И.Чайковского «Щелкунчик». Для сравнения приводим также отрывки из балета «Щелкунчик», чтобы вы могли услышать, как играет это произведение оркестр. Думаем, сравнив отрывки, вы легко узнаете, каким инструментам подражает исполнитель.

В публикации использованы видео:
✔ «Щелкунчик», балет Мариинского театра
✔ «Танец феи драже» из балета «Щелкунчик», балет Большого театра
✔ П. И. Чайковский в исполнении М.В. Плетнева, «Andante maestoso» и «Танец Феи Драже» из Концертной сюиты «Щелкунчик». Запись с концерта лауреатов 6-го Международного конкурса им. Чайковского, БЗК, 1978 год

 

Видеоплеер

00:00
00:00

 

*Все права на записи принадлежат правообладателям, материалы размещаются исключительно в учебных целях и не преследуют коммерческих целей.

0 Комментариев

Готовы помочь
Kulumanzone
Здравствуйте!
Что Вас заинтересовало?