Великий Генрих Густавович Нейгауз писал: …рояль является лучшим актером среди инструментов, так как может исполнять самые разнообразные роли…на нем…можно исполнять все, что называется музыкой, от мелодии пастушеской свирели до гигантских симфонических и оперных построений.
Давайте рассмотрим ещё один пример копирования роялем звучания других инструментов. В качестве примера послушаем «Сентябрь. Охота» — девятую картину из цикла Петра Ильича Чайковского «Времена года», op. 37 bis (ниже добавили фрагмент записи Льва Николаевича Оборина).
В данной картине композитор старается передать звуки и типичные сигналы охоты — звучание охотничьих рогов. Делает он это при помощи очень известного приёма, который называется «золотой ход валторны». «Золотой ход» представляет собой последовательность из трех музыкальных интервалов: малой или большой сексты, чистой квинты и малой или большой терции. По звучанию этот приём напоминает сигналы охотничьих рогов (от которых и происходит валторна) и широко применяется в музыке, когда необходимо создать сцены охоты.
Конечно, фортепиано не может в прямом смысле копировать звуки других инструментов (да и если бы могло, копия всегда проигрывала бы по сравнению с оригиналом). Охотничий рог на фортепиано никогда не станет оригинальным сигналом охотничьего рога. Вместо этого фортепиано создаёт у слушателя необходимый образ, передаёт картинку, атмосферу, настроение, выполняя таким образом задумку исполнителя или композитора.
Прослушали отрывок? Получилось ли у вас услышать охотничий рог? Увидели ли вы то, что описано в эпиграфе к пьесе:
«Пора, пора! Рога трубят;
Псари в охотничьих уборах
Чем свет уж на конях сидят;
Борзые прыгают на сворах»
Напомним, что это был пример использования композитором одного из приемов для создания задуманного эффекта. Слушателю, чтобы наслаждаться музыкой, совсем не обязательно уметь определять такие профессиональные приемы и различать тонкости. Однако мы призываем вас быть внимательными к своим ощущениям при прослушивании различных произведений и знать о возможностях инструментов.
*Все права на записи принадлежат правообладателям, материалы размещаются исключительно в учебных целях и не преследуют коммерческих целей.
0 Комментариев