Почему мы выбрали 6 музыкальных моментов Сергея Васильевича Рахманинова для сегодняшней публикации?

Эмоции (в контексте произведений искусства) могут быть выражены по-разному: словом, красками, танцем, музыкой. Аккумулируясь в пространстве, они, словно ливень из тучи, обрушиваются на нас – зрителей и слушателей. Увлеченные этим потоком, мы воспринимаем эмоциональное состояние автора и проживаем его вместе с ним. Мы представляем себе различные образы, схожие с замыслом художника или отличные от него (те, кто был подписан на наш Инстаграм, помнят дискуссию на тему образности). Если говорить исключительно о музыке, то через слушание, доверившись транскрипции исполнителя, мы ощущаем всю интенсивность лирического переживания, весь драматизм произведения и, проследовав до конца за развитием музыкальной темы, выходим обновленными с вновь обретенным равновесием, столь необходимым сегодня.

Музыкальные моменты соч. 16 – это единый цикл, скрепленный сквозным музыкально-драматургическим развитием образов. В цикле чередуются быстрые и медленные пьесы, драматические и более сдержанные, сосредоточенные. Первые четыре пьесы написаны в минорных, «темных» по колориту тональностях, однако завершается цикл в светлых и жизнеутверждающих тонах, в финале побеждает оптимистическое мироощущение. Мы надеемся, что вектор от тьмы к свету, заложенный в драматургии этих пьес, поддержит вас в эти дни.

Предлагаем вам послушать 6 музыкальных моментов Рахманинова в исполнении Николая Луганского и заметить, какие образы и эмоции возникают у вас и как они развиваются в процессе прослушивания.

*Изображение заимствовано с сайта belcanto.ru, все права принадлежат правообладателям.

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optimized with PageSpeed Ninja