Итак, мы идем на концерт.
Мы точно знаем, что и кого будем слушать. Почитали о композиторе, об эпохе, о произведении. Знаем, к какой исполнительской школе принадлежит музыкант. И вот настал день самого концерта.
Оденьтесь соответствующим образом. Подумайте, что бы вы выбрали. Просим вас, не надо идти на концерт в спортивных костюмах. Мы идем на мероприятие, поэтому повседневная одежда не подойдет.
Атмосфера. Это очень важно. Никогда не приходите на концерт к «третьему звонку». Придите за полчаса-час до начала.
Перед входом всегда висят афиши. Посмотрите их. Может, что-то заинтересует. Но не покупайте билеты сразу. Обдумайте: время концерта (удобно ли оно вам), эпоху композиторов (соответствует ли вашим пожеланиям), узнайте об исполнителе (насколько будет близка его трактовка).
Пройдите дальше, в гардероб. Обязательно в зимний период переоденьтесь в сменную обувь. Концерт в среднем идет полтора часа. Подумайте, удобно ли вам будет сидеть в помещении в теплой обуви? В связи с пандемией не забудьте зайти вымыть руки. Хотя и в другое время это не помешает сделать.
Пройдите в фойе. Здесь всегда есть фотографии, картины, иногда даже небольшие экспозиции. Окунитесь в атмосферу искусства. Перенеситесь в мир прекрасного. Купите программку, зайдите в буфет и посмотрите еще раз, что вы будете слушать.
Настройте своё образное мышление. Музыка – это образы, а не текст. Исполнитель создает те образы, которые сам воспринял при работе над произведением. Это мы говорим: «Пойду в лес». Музыкальный образ будет: «В лесу».
Теперь, когда откроются двери зала, займите свои места.
Наслаждайтесь музыкой, погрузитесь в нее и проживите эти полтора часа в атмосфере искусства.
И помните: артист выступает, в том числе, для вас.
На фото: Дом ученых им. М. Горького (Дворец Великого князя Владимира), Санкт-Петербург
0 Комментариев