18 марта 1844 года родился композитор и педагог Николай Андреевич Римский-Корсаков.
Прежде всего, он запомнился нам операми-сказками: «Снегурочка», «Сказка о царе Салтане», «Садко». «Золотой петушок». «В сущности, мой род – это сказка, былина, и непременно русские», — говорил композитор. Народный эпос имел огромное значение для композитора не только как источник сюжетов, тем и образов. Он определил стилевое и драматургическое своеобразие его произведений, сочиненных с сознательным приближением к духу и языку народной музыки.
Николай Андреевич также известен нам как участник «могучей кучки» — творческого содружества композиторов, представлявшего национальное направление в русской музыке. Римский-Корсаков воспитал несколько поколений музыкантов, композиторов, музыкальных деятелей. Среди его учеников надо назвать имена А. Глазунова, А. Лядова, А. Аренского, М. Ипполитова-Иванова, И. Стравинского, Н. Черепнина, А. Гречанинова, Н. Мясковского, С. Прокофьева. В честь композитора было дано наименование Санкт-Петербургской государственной консерватории (первой консерватории России).
Однажды Римский-Корсаков поссорился с Львом Толстым из-за взглядов на музыку. Композитор и писатель встретились в московской усадьбе Толстых в Хамовниках. За несколько дней до визита композитора автор опубликовал эссе «Что такое искусство?», в котором писал: «Для произведения музыкального искусства талантливому человеку еще менее нужно того, что составляет сущность искусства, то есть чувства, которое заражало бы других… <…> Для музыкального произведения искусства нужно прежде всего выучиться так же быстро двигать пальцами на каком-нибудь инструменте… <…> Выучившись же всему этому, музыкант уже может не переставая писать одно произведение за другим». Римский-Корсаков прочитал статью и не согласился с ней. Он считал, что самое важное в музыке — передать чувства. Толстой ответил, что произведения композиторов непонятны «простому мужику». Римский-Корсаков отметил, что такой человек не поймет и книги Толстого, в том числе «Войну и мир» и «Анну Каренину». Тогда писатель назвал композитора «мраком» и записал в дневнике: «Вчера Стасов и Римский-Корсаков, кофе, глупый разговор об искусстве».
0 Комментариев